Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
История становления социологии в России
Ленин.
Ленин Владимир Ильич* (настоящая фамилия Ульянов, псевдоним Н. Ленин с января 1901) (10 апреля 1870, Симбирск - 21 января 1924, деревня Горки, Московская губерния) - один из основателей РСДРП, идеолог большевизма, политический деятель. Из семьи инспектора, затем директора народных училищ Симбирской губернии, потомственного дворянина. После окончания гимназии (1887) поступил в Казанский университет, но в том же году - после участия в студенческой сходке - был вынужден его оставить. В 1891 г. экстерном сдал экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета.
Революционно-социалистический радикализм Ленина формировался постепенно. Показательно, что в 1887 г., когда был казнен старший брат Александр за участие в подготовке покушения на императора Александра III, его внимание почти не занимала политическая проблематика. Однако семейная драма, наряду с чтением "демократической литературы", послужила толчком для невосприятия власти и восприятия революционных идей. Так, молодого Ленина привлек тезис Н.Г. Чернышевского, что всякий правильно думающий и порядочный человек должен быть революционером, который во главу ставит не личные, а общие интересы. Интеллектуально одаренного Ленина не могли миновать идеи не только народничества (зимой 1888/1889 в Казани он посещал кружки народовольческой направленности), но и марксизма с его революционным пафосом и претензиями на высокую научность. По собственному признанию он "начал делаться" марксистом в начале 1889 г. после усвоения I-го тома "Капитала" К. Маркса и "Наших разногласий" Г.В. Плеханова, а завершил марксистское самоопределение в 1892 - 1893 гг. Проживая с конца августа 1893 г. в Петербурге, Ленин ярко проявил себя как социал-демократический пропагандист и организатор. Его первое пребывание за рубежом приходится на май - сентябрь 1895 г. Будучи посланцем петербургских марксистов, Ленин в Швейцарии установил связи с группой "Освобождение труда"; познакомился с европейскими социалистами, в частности с П. Лафаргом во Франции и В. Либкнехтом в Германии.
После возвращения из-за границы Ленин вместе с Ю.О. Мартовым участвовал в создании нелегального петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", содействовавшего распространению марксизма в среде рабочих и активизации стачечного движения (в декабре Ленин был 1895 арестован; по приговору суда с мая 1897 по февраль 1900 находился в ссылке в селе Шушенское Минусинского округа Енисейской губернии). Уже с середины 1890-х гг. проявилось стремление Ленина стать интеллектуальным лидером социал-демократов в России, оно утверждалось, в частности, в ходе активной полемики с "либеральными" (реформаторскими) народниками, "легальными марксистами" и "экономистами". До эмиграции Владимиром Ильичом были написаны крупные работы: "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894), "Развитие капитализма в России" (1899). Еще находясь в ссылке Ленин не исключал возможность, что революционной работой придется руководить из-за границы.
В последующем, вынужденное пребывание за рубежом заняло значительный временной отрезок в его биографии, подтверждая, что "революционная борьба часто бывает невозможна без эмиграции революционеров" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.30. С.270). Первая эмиграция продолжалась с июля 1900 по ноябрь 1905 г. (жил в Швейцарии, Германии, Великобритании). Вторая полоса эмиграции приходится на декабрь 1907 - апрель 1917 г. (жил в Швейцарии, Франции, Австро-Венгрии); Ленин посещал и другие европейские страны. Пребывание в эмиграции Ленин всегда рассматривал как составную часть революционной работы в России, интересы которой первичны; его общественная мысль была обращена, прежде всего, к российским реалиям.