Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
История становления социологии в России
Новый этап в развитии революционных взглядов Ленина пришелся на годы Первой мировой войны 1914 - 1918 гг., начало которой застало его близ Кракова (в то время польские земли Австро-Венгрии) и вскоре вынудило перебраться в нейтральную Швейцарию. Во-первых, Ленин, в отличие от многих социалистов России и зарубежных стран, считал необходимым в условиях войны не только продолжить, но по возможности и усилить революционную борьбу. Им были выдвинуты лозунги поражения "своего" правительства, превращения империалистической войны в гражданскую, т.е. в революцию, создания Третьего, коммунистического Интернационала, "свободного от оппортунистов". Эти лозунги определяли тактику большевиков, но, одновременно, они должны были выступать, по мнению Ленина, примером для социалистов других стран. Обострение экономической и социально-политической ситуации в условиях войны должно стать, считал Ленин, важным фактором революционизирования масс. Свою революционно-интернационалистскую позицию он отстаивал на Бернской конференции заграничных секций РСДРП (февраль - март 1915), на международных социалистических конференциях в Циммервальде (август 1915) и Кинтале (апрель 1916). Во-вторых, с революционной проблематикой связана разработка "ленинской теории империализма". В 1916 г. Ленин в Цюрихе пишет популярный очерк "Империализм, как новейший этап капитализма" (1-е издание: Пг., 1917; последующие издания под названием "Империализм, как высшая стадия капитализма"). Не исключая оценок империализма как экспансионистской политики финансового капитала (Р. Гильфердинг, К. Каутский), Ленин преимущественно рассматривал его как новейшую историческую стадию развития капитализма. При этом внимание было сосредоточено на изучении перемен, главным образом в сфере социально-экономических отношений. Продолжая эту тему, Ленин в статье "Империализм и раскол социализма" (1916) охарактеризовал особенности империализма: это - капитализм монополистический, паразитический или загнивающий, умирающий (см. там же. Т.30. С.163). Такие обобщения, подчеркивая тенденцию катастрофичного развития капитализма, призваны были показать неизбежность его скорой гибели, замены социализмом. Вместе с тем реальный ход истории показал, что вождем большевиков недооценивались возможности дальнейшей глубокой внутренней трансформации капитализма.
В-третьих, Ленин, исходя из посыла об усилении неравномерности экономического и политического развития стран в период империализма, сделал вывод, что возможна победа социализма "первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране", что "социализм не может победить одновременно во всех странах" (Там же. Т.26. С.354; Т.30. С.133; курсив Ленина. - А. С.). Ленин не был первым, кто в истории социалистической мысли пришел к подобным заключениям. О невозможности одновременной победы социализма в развитых странах писал, например, немецкий социалист Г. фон Фольмар еще в 1879 г. в работе "Изолированное социалистическое государство. Социально-экономическое исследование". Однако в новых исторических условиях выводы Ленина звучали новаторски, тем более что они имели не только теоретическую, но и явно выраженную революционно-практическую направленность. Вскоре после свержения самодержавия (еще до возвращения из эмиграции и "Апрельских тезисов") Лениным были выдвинуты установки на недоверие Временному правительству и на необходимость перехода государственной власти Советам рабочих и солдатских депутатов с целью форсированного воплощения на практике концепции непрерывной революции (см. "Письма издалека", март 1917). Последующее развитие событий все более убеждало Ленина, что именно Россия может стать страной "первоначальной победы" пролетарской революции.