Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Организационно-экономические аспекты благотворительной деятельности в сфере социального туризма
Общество столкнулось с реальной незащищенностью детей и подростков от экспансии ПАВ. Система выявления потребителей наркотиков на ранней стадии практически отсутствует. Существовавшие в нашей стране детские и молодежные общественные организации, военно-спортивные клубы не находят должной государственной поддержки. Серьезно подорвана система организации летнего досуга детей и подростков. Забыта практика организации работы с подрастающим поколением по месту жительства.
Сложившаяся на территории Московской области обстановка диктует необходимость организации эффективной профилактической работы.
Согласно классификации ВОЗ, профилактику заболеваний принято разделять на первичную, вторичную и третичную. Первичная направлена на предупреждение болезней, вторичная подразумевает способы сдерживания темпа их развития и предупреждение осложнений, а третичная представляет собой комплекс реабилитационных воздействий на больных. Таким образом, вторичную и третичную профилактику можно отнести к условным, т. к. они направлены на выявление ранних стадий болезни (вторичная профилактика), на предотвращение рецидивов (третичная профилактика) и принудительное лечение далеко зашедших хронических случаев.
В первую очередь, к группе риска следует отнести детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в развитии, психическом или физическом; дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети – жертвы насилия; дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, проживающие в малообеспеченных семьях; дети с отклонениями в поведении; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства сами или с помощью семьи.
Задача предупреждения употребления ПАВ только на основе негативно-ориентированного подхода принципиально не может быть решена, так как не устраняются причины, порождающие психическую и личностную дезадаптацию и побуждающие детей и подростков вновь обращаться к алкоголю, наркотикам и прочим ПАВ.
Представляется, что стратегическим приоритетом первичной профилактики следует рассматривать создание системы позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, а на защищающий от ее возникновения потенциал здоровья; освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения.
Объекты вторичной профилактики – лица, эпизодически употребляющие ПАВ, но не обнаруживающие признаков зависимости. В первую очередь, это дети и подростки, состоящие на учете в наркологических диспансерах, комиссиях по делам несовершеннолетних.
Особенностью данного вида профилактики является индивидуальный подход в отношении коррекции поведения, цель которого изменение дезадаптивных моделей поведения риска на модель здорового поведения, и предотвращение, в первую очередь, психологической зависимости. Поскольку основной задачей становится формирование новой мотивации и развитие социально-поддерживающей сети, работа в рамках данного направления должна проводиться параллельно: и индивидуально, и группе поддержки.
Согласно сложившейся системе профилактики употребления ПАВ в России, первичной профилактикой преимущественно занимается система образования (в основном образовательные учреждения среднего звена – школы, профессиональные училища), а вторичной – медицинские учреждения, в первую очередь, наркологические диспансеры. Однако, предпринимаемые меры недостаточны для комплексного решения вопроса. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных структур для организации профилактической работы по предотвращению употребления ПАВ.
Зарубежный опыт показывает, что в профилактике потребления ПАВ необходимо учитывать принцип межведомственного взаимодействия. Служба первичной и вторичной профилактики должна объединять усилия специалистов и организаций различных профилей: медицинской службы, системы общественного образования, органов внутренних дел, социальных служб, служб занимающихся проблемами семьи и молодежи. Необходимо привлечь к целенаправленной работе по профилактике употребления ПАВ учреждения культуры и спорта, досуговые учреждения области. Целесообразно использовать оздоровительный потенциал здравниц и услуги социального туризма.