Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Уточнение вида зависимости
=(x
1, x
2) (y
=(y
1, y
2)). Затем, разбивая при возможности одну из них на две части, получим три совокупности и так далее.
Примером возможности разбиения факторов на две совокупности могут служить такие: первая – экологические показатели, вторая – показатели криминальной обстановки. Действительно, разве может повлиять на эффективность действия чистоты (или загрязненности) воды на предпочтения отдельного человека, величина другого фактора – количества хищений автомобилей. И, наоборот, эффективность действия такого параметра, как количество автомобильных краж, вряд ли измениться из-за увеличения или уменьшения загрязненности воды. Другими словами, чистота воды и количество автомобильных краж не изменяют силу влияния (эффективность) друг друга на привлекательность, хотя и оказывают влияние на предпочтения отдельного человека.
Определение.
Совокупности факторов
x
1(y
1) и x
2 (y
2),образующих полный набор x
=(x
1, x
2) [y
=(y
1, y
2)], независимы по эффективности, если величина изменения привлекательности при изменении факторов одной совокупности не зависят от значений факторов другой.
Математически независимость по эффективности означает, что – величина изменения привлекательности при изменении (эффективности) факторов из одной совокупности Gi(i=1,2,), где G1ÈG2={1,2,…, m} и G1ÇG2=Æ, не изменяется при изменении факторов из другой – Gj (i¹j); т. е. ei(x
, y
)= ei(x
i, y
i) или
" i, j=1,2. (2.4)
Теорема 2.
Разбиение факторов x
и y
, на две совокупности (x
1, x
2) [x
=(x
1, x
2)] и (y
1, y
2) [y
=(y
1, y
2)] независимых по эффективности, существует тогда и только
тогда, когда функция привлекательности
f (x
, y
)=F1 (x
1, y
1)+F2 (x
2, y
2). (2.5)
Следствие 1.
Все факторы x
(y
) независимы по эффективности тогда и только тогда, когда
f (x
, y
)=. (2.6)
Достаточность условий (2.5) и (2.6) теоремы 2 и следствия 1 для выполнения (2.4) проверяется простым дифференцированием, а необходимость (2.4) следует из решений системы дифференциальных уравнений (2.4) в частных производных, которые имеют общий вид, приведенный в (2.5). Соотношение (2.6) получается из (2.5), в случае, когда вначале отщепляется x1(y1) в качестве множества G1, затем из оставшегося множества G2 выделяется x2 (y2) и т. д. пока в G2 не остается один последний фактор xm (ym).
Следствие 2.
Для независимых по эффективности факторов гипотезы 1 о совпадении и 2 о самовозмещении выполнены, когда
f (x
, y
)=Fs[fs(ys)-fs(xs)]; (2.7)
и, наоборот, из (2.7) следует, что справедлива гипотеза 1, все факторы x
(y
) независимы по эффективности и для любого из них выполнена гипотеза 2.
3. Примеры конкретных функций
. Теорема 1 и следствия 1 и 2 позволяет ограничить класс функций привлекательности от факторов, которые на практике либо просто равны. либо пропорциональны интенсивностям перехода lij. Разберем несколько примеров, в которых будет рассмотрено попарное изменение факторов, независимо от значений всех остальных, предполагаемых фиксированными.