Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Сущность и структура социально-экономической адаптации населения
Предметом социально-экономического аспекта адаптации является деятельность, направленная на решение проблемы обеспеченности материальными средствами, создание условий для поддержания или повышения приемлемого уровня жизни, а также механизмы решения этих проблем. Адаптационный потенциал в данном случае определяется целым рядом объективных и субъективных факторов. В качестве таковых рассматриваются уровень образования, социальный и профессионально-квалификационный статус, уровень материальной обеспеченности и др. Согласно риторике начального этапа преобразований, быстрый успех должен был прийти к наиболее трудоспособным, деятельным и просвещенным членам общества. Однако, изучая реальную практику реформ, исследователи приходят к выводу о том, что высокий уровень образования и квалификации не ведет автоматически к более успешной адаптации. Напротив, как показывают исследования , стратегия адаптации, основанная на реализации профессионально-квалификационного потенциала, в большом числе случаев не оправдывала себя. Напротив, успех приходил к тем, кто «с нуля» начинал действовать в эффективных, с точки зрения сиюминутной конъюнктуры, сферах. Это не могло не породить разочарования в реформах у тех, чьи попытки найти свое место в новых условиях не увенчались успехом, и это явилось причиной социальной апатии и торможения процесса адаптации в целом. К аналогичным выводам приходит Л.А. Гордон, говоря о том, что «новые русские» состоят не только из молодых и удачливых хозяев жизни, но и из тех молодых профессионалов, кого меняющаяся жизнь выбила из привычного статуса.
Процесс адаптации нельзя рассматривать в отрыве от семьи, что определяет необходимость социально-демографического подхода к изучению адаптационных процессов, поскольку степень включенности в них во многом определяется семейными характеристиками. Каждая семья в зависимости от структуры, численности, половозрастного состава, образовательно-профессионального уровня ее членов, их личностных характеристик обладает различным потенциалом адаптации, различными возможностями реализации этого потенциала. В рамках данного направления необходимо упомянуть работы Н.М. Римашевской, М.А. Можиной, Л.М. Прокофьевой, целью которых явилось исследование механизмов и способов адаптации, изыскиваемых семьями для решения материальных проблем.
Исходя из анализа существующих подходов к изучению адаптации, можно выдвинуть в качестве гипотезы следующую классификацию адаптационного поведения, включающую ряд типов образующих характеристик, которые окажутся полезным инструментом дальнейших исследований.
Конечный результат адаптации:
- формирование принципиально новых моделей социально-экономического поведения;
- включение в старые стереотипы поведения новых элементов;
- сохранение старых моделей социально-экономического поведения.
Способ осознания социально-экономической реальности:
- идеолого-мифологический, опирающийся на идеологемы при игнорировании результатов приобретаемого практического опыта;
- рационально-праксеологический, основывающийся на результатах приобретаемого практического опыта и выстраивание стратегий социально-экономического поведения;
- ситуативно-прагматический, ориентированный на результаты приобретаемого практического опыта без выстраивания стратегий поведения.
Реакция на изменение социально-экономических условий:
- креативная, направленная на создание новых моделей поведения с использованием новых социально-экономических ресурсов;
- мобилизационная, связанная с выработкой новых моделей поведения с использованием (мобилизацией) имеющихся социально-экономических ресурсов;
- пассивная, направленная на использование имеющихся социально-экономических ресурсов ранее сложившимися способами;
- негативная, связанная с поиском моделей и ресурсов для противостояния процессу адаптации;
- эскапистская, ориентированная на отказ от использования имеющихся ресурсов в целях адаптации.
Тип используемых социально-экономических ресурсов:
- «человеческий капитал» – социально-демографические факторы адаптации (пол, возраст, уровень образования, демографический тип семьи, профессия, квалификация и т.д.);