Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Сущность и структура социально-экономической адаптации населения
Социально-экономическая адаптация характеризуется способностью индивидов, различных социально-экономических слоев и групп населения рационально и эффективно использовать имеющиеся профессионально-квалификационные ресурсы, личностный потенциал для встраивания в сложившуюся хозяйственную ситуацию с целью реализации своих потребностей и интересов. Характер процесса адаптации наиболее значим для успешного выхода из состояния кризиса потому, что именно здесь осуществляется переход с макро-уровня государственно-политических и социально-экономических задач на микро-уровень – к реальной деятельности населения. Успех адаптации, вхождение все большего числа социальных групп населения в этот процесс является не только наиболее важным условием преодоления переходного периода, но и основным критерием осуществления модернизации.
К настоящему моменту сложилось некоторое общее понимание процесса адаптации. Она рассматривается как вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются взаимные требования и ожидания его участников. Важнейший компонент адаптации – согласование самооценок и притязаний субъекта с его возможностями и с реальностью социальной среды, включающее также тенденции развития среды и субъекта. Некоторые ученые также добавляют, что в ходе адаптации происходит такое взаимодействие человека (населения, социальных групп и т.д.) со средой, когда индивид получает возможность выживания и процветания, а макросреда – воспроизведения и вступления в иную восходящую стадию.
Особенности адаптационного процесса состоят не только в глубоких модификациях системы ценностей и моделей социально-экономического поведения, но и в высокой степени нестабильности самой социальной среды, изменения которой далеко не всегда учитывают адаптивные возможности населения. В этих условиях существенно возрастает значение обратных связей, механизм реализации которых также пока находится в неустойчивом состоянии.
Любая переходная социальная система вопреки своей переходности все же представляет некую структурную целостность, характеризующуюся динамичностью и разнообразием векторов своего развития. При этом на данную социальную систему возлагаются три фундаментальные функции:
1)мобилизация социального, человеческого потенциала,
2)формирование гибкой и динамичной социальной структуры и
3)обеспечение если не эффективного социального управления, то хотя бы сохранения управляемости социальной системы.
В условиях высокой нестабильности социальной среды научное осмысление адаптационного процесса неизбежно имеет тенденцию к запаздыванию по отношению к стремительно меняющейся реальности. Этот же феномен характерен и для публикаций, по данной теме. Поэтому, несмотря на изучение адаптации в переходный период широким кругом специалистов, достоянием научной общественности пока стало весьма скромное число исследований. Тем не менее, имеющиеся публикации в своем большинстве затрагивают глубинные проблемы современного процесса адаптации, не теряющие остроты в условиях постоянных перемен.
Основными вопросами, интересующими исследователей, являются, во-первых, специфика адаптационных контактов населения и социальной среды; во-вторых, анализ результатов процесса адаптации и соответствующая типология населения по критерию адаптации; в-третьих, оценка адаптивных возможностей населения и анализ факторов адаптации. Большинством исследователей прямо или косвенно затрагивается проблема противоречивости адаптационного процесса, ставящая под сомнение оптимистичные прогнозы.
Первый круг проблем, касающийся взаимодействия населения и институциональной среды, подробно освещен в исследовании М.А. Шабановой, где проводится разграничение между добровольной и вынужденной адаптацией на уровне индивидов. В основе такого разделения лежит наличие или отсутствие противоречия (соответствия) новых ценностей и способов действия, которые предлагает социальная среда, прежней (либо «скорректированной») системе ценностных ориентаций индивида (группы). При этом выделяются три уровня добровольной адаптации:
1)декларируемые принципы и нормы социального бытия «вписываются» в систему самых значимых потребностей человека или даже создают более благоприятные условия для реализации таковых;