Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Сущность и структура социально-экономической адаптации населения
Еще одним, не менее важным направлением изучения процесса адаптации является собственно анализ факторов, определяющих адаптационный потенциал индивида. Среди таких факторов рассматриваются, во-первых, психологические, во-вторых, социально-экономические и, в-третьих, демографические.
С позиций социально-психологического подхода основное внимание уделяется трансформациям в ценностных ориентациях людей, различных социальных групп, изменению их взглядов на жизнь, психологии, личностного восприятия действительности, черт характера.
Так, например, Д. Ольшанский обрисовал психологические портреты людей, находящихся на разных этапах адаптации. Принадлежность к той или иной стадии объясняется при этом преобладанием рационального либо эмоционального восприятия социальной реальности.
Социально-психологический подход используется в работах Н.Е. Тихоновой, рассматривающей социально-психологические факторы в качестве решающих для трансформации российского общества, которое сегодня разделено на три большие группы с принципиально разной ментальностью. Первая группа может быть охарактеризована как «носители патерналистско-эгалитаристского типа ментальности». Они ожидают решения своих проблем от государства, местных властей или руководства предприятий. Для них характерна большая значимость материальных факторов в системе ценностей, болезненная реакция на социальную дифференциацию. Вторую группу характеризует «индивидуалистически-либеральный тип ментальности». При решении своих проблем его носители опираются, прежде всего, на собственные силы, они деятельны, менее подвержены всякого рода страхам и в большой степени ориентированы на карьеру и жизненный успех. Наконец, остальная часть населения представляет собой «промежуточный тип». Основную тенденцию развития этого типа Н.Е. Тихонова видит в его постепенном сокращении за счет расширения первой группы.
В рамках социально-психологического подхода выдвинута, в противоположность характерной для психоанализа «детерминации прошлым», идея «детерминации будущим» , в соответствии с которой поведение людей обусловлено их жизненными перспективами, видением будущего. На постсоветском пространстве забота о выживании блокирует, делает бессмысленным формирование долгосрочных жизненных планов.
Тем не менее, в работе Т.Е. Резник и Ю.М. Резника предлагается типология жизненных стратегий личности, включающая «стратегию жизненного благополучия», характеризующуюся стремлением к максимальному удовлетворению своих потребностей в определенных жизненных благах; «стратегию жизненного успеха», где доминируют широкомасштабные цели, имеющие преобразовательную направленность и ведущие к преуспеванию в жизни, и «стратегию жизненной самореализации», которой свойственно ограниченное использование цели как инструмента конкретизации и практического воплощения жизненных смыслов.
Проблема соотношения воздействия социально-психологических и социально-экономических факторов ставится в статье А.П. Вардомацкого, где выдвигаются две гипотезы – «гипотеза недостаточности», которая состоит в том, что «приоритеты индивидуальности отражают социально-экономическое окружение: наибольшая субъективная ценность придается тем вещам, обеспеченность которыми наименьшая», и «гипотеза социализации», которая предполагает, что «взаимоотношение между социально-экономическим окружением и ценностными приоритетами не является отношением непосредственного регулирования, приспособления; между ними пролегает существенный временной лаг, поскольку базовые ценности личности в значительной степени отражают условия, которые доминировали в годы, предшествующие ее (личности) зрелости».
В рамках социально-психологического подхода исследователи вспоминают о важной особенности адаптационного процесса, достаточно полно и широко проанализированной специалистами в области социальной психологии. Речь идет о так называемых пороговых эффектах (порог ощущений, порог предпочтений и пр.), которые указывают на механизм альтернативных форм адаптации.
Приспособление к изменившейся среде достигает некоторых критических значений, при которых либо происходит адаптация, либо воздействие раздражителя приобретает нетерпимый характер и может спровоцировать нежелательную, с точки зрения ценностей и норм социальной среды, реакцию. Если адаптация затруднена, если вместо встраивания в новую систему начинают нарастать пассивность и девиация, то правомерно ставить вопрос о неадекватности социальной среды адаптационным возможностям индивида. Выходом может стать только коррекция социальной системы. Исследователи констатируют не беспредельность психологических возможностей адаптации. Необходимость поспешного усвоения новых ценностей и норм, прямо противоположных по своему характеру той ценностной системе, которая усваивалась десятилетиями с помощью могучего пропагандистского аппарата, в большинстве случаев блокируется сознанием. К тому же, как справедливо пишет Л.А. Гордон, население вынуждено приспосабливаться дважды: во-первых, к декларируемым новым либеральным ценностям и, во-вторых, к социально-экономической среде, в которой часто реализуются ценности, несовпадающие с декларируемыми. Тяготы переходного периода никак не соответствуют экспектациям населения, сформированным на начальном этапе реформ декларациями о безусловных преимуществах рынка. Недвусмысленны также выводы Л.А. Гордона о том, что, хотя процессы адаптации в целом сильнее явлений дезадаптации, адаптация идет на минимальном пределе, на грани срыва.