Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Задачи, методы, этапы организации исследования
Цель теоретико-прикладного аспекта исследования – решение проблемы дезадаптации осужденных, выявление проблемы необеспечения необходимым минимумом интеллектуально-нравственного содержания знаний по освобождению, что ведет к росту рецидива.
Цель прикладного аспекта исследования – правовое и социальное просвещение освобождающихся осужденных, теоретическое научение осужденных достижению психологиеского и матерального равновесия в современном инновационном потоке, подготовка осужденных к самостоятельной профессиональной деятельности по освобождению. Восстановление утеряных социальных связей и адапционная поддержка освобождающегося осужденного.
В гносеологическом смысле ситуация дезадаптации осужденного и повышение рецидива может решиться подробным исследованием теоретической базы социальных и образовательных институтов, компетентных в помощи осужденным, путей, средств, методов, способов, приемов реализации соответствующей помощи.
Предметной стороной исследуемой проблемы являются явления и процессы, вызывающие беспокойство, т.е. причины несоответствия потенциального предоставление освобождающимся осужденным социальной защиты, помощи и поддержки, и реальным предоставлением осужденному данной помощи по обращению за ней.
Первая задача исследования – установление общих тенденций, проверка существующих теорий, их интерпретация или выдвижение новой концепции по решению социальных проблем осужденных.
Вторая задача – прогноз развития института социальной работы и преемственности образовательных программ в пенитенциарном учреждении, разработка методов эффективных социальных связей осужденных с семьей и малыми группами при ослаблении их идентификации с большими социальными общностями; восстановление осужденных в их социальном, правовом и гражданском статусе по освобождению; специализированное трудоустройство.
Третья задача – анализ литературы и консультации со специалистом социальной работы исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области для выявления типового способа решения практической проблемы на данном объекте; консультации с работодателями с целью специализированного трудоустройства осужденных по их освобождению.
Четвертая задача – сбор фактических данных о ситуации на объекте исследуемого исправительного учреждения с использованием уже апробированных или специально создаваемых методик для определения способов применения типового варианта решения исследуемой проблемы.
Пятая задача – разработка вариантов решения проблемы и их проверка путем обсуждения с экспертами и в конечном итоге – экспериментально.
Шестая задача - детальный анализ полученных данных соответственно концепции исследования и его гипотезам; определение принципиальных путей решения проблемы и возможных практических приложений на объекте исправительного учреждения; анализ итогов социального эксперимента, коррекция предлагаемых нововведений, оценка достигнутого эффекта, план практических действий на перспективу.
Из поставленных выше задач логически вытекает следующая цель: выявление необходимости социальной работы в пенитенциарных учреждениях и причин нехватки специалистов социальной работы в местах лишения свободы; осознание и предотвращение причин социальной неустроенности в аспекте противоправного поведения; доказательство необходимости синергийной деятельности института социальной работы, ВСОШ и АмГУ для достижения наибольшей эффективности в процессе ресоциализации и реадаптации осужденных.
В процессе изучения научной литературы по данному вопросу мы можем видеть раскрытие теоретических основ пенитенциарной системы, но ответа на поставленные в данном исследовании вопросы не даются.
Пенитенциарная социальная работа содержит в себе смысл посредничества между осужденным и общественной структурой, заключающейся во взаимодействии государства, бизнеса и общества. Главной задачей такого посредничества является подготовка осужденного к самостоятельной деятельности в переменчивых условиях современной действительности. В подготовку входит и психологическая работа по перемене сознания осужденного в сторону правопослушного поведения, осознания пользы нравственных принципов жизни. В материальное благоустройство осужденного входит налаживание его связей с социальными институтами (посредством образовательного процесса в школе при колонии), обеспечение осужденного необходимыми документами для полноценного существования в государственной структуре общественных отношений, устранение разногласий освобождающегося осужденного с членами его семьи, родственниками и ближайшим окружением.
Институту социальной работы необходимо сотрудничать с общеобразовательными институтами в пенитенциарном учреждении с целью воплощения таких технологий социальной работы как социальная коррекция, социальная диагностика, социальная терапия и др. Наиболее эффективно подобные технологии применимы в совмещении социальной и профессиональной деятельностей, т.к. без осознания осужденным целей правопослушного активно-общественного поведения очень сложно воплощать цели пенитенциарной социальной работы в действительности.