Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Организационно-административные условия и нормативно-правовое обеспечение образования осужденных в пенитенциарном учреждении
Смежные и однонаправленные тенденции наблюдаются в области прав граждан на образование, правового положения педагогов, статуса образовательных учреждений. Так, например, отменены примерные положения о получении образования в форме экстерната и в семье, утвержденные приказом Минобразования РФ от 27.06.1994 № 225. С принятием поправок в Трудовой кодекс РФ в значительной мере утрачивает нормативный характер федеральное регулирование оплаты труда, режима рабочего времени и трудовых обязанностей работников образовательных учреждений: федеральные нормативные акты заменяются рекомендательными документами.
Структура образовательного учреждения. При анализе внутришкольных правоотношений обнаруживаются организационно выделенные, но взаимосвязанные между собой части – структурные единицы, которые имеют разные формы: от обособленного или необособленного структурного подразделения, органа управления, службы до самой мелкой структурной единицы – должности по штатному расписанию. Основаниями для создания структурных подразделений и других структурных единиц являются потребности школы в эффективной организации ее деятельности. Главной правовой характеристикой структурной единицы является наличие у нее комплекса обособленных правоотношений с другими участниками организации. За исключением штатной должности, отношения внутри структурной единицы (подразделения) регламентируются локальными правовыми актами, например положением об отделе, филиале, библиотеке, учебном цехе и т.п.
Структурное подразделение имеет следующие необходимые юридические признаки: наличие руководителя структурного подразделения; наличие положения о данном структурном подразделении, принятого в форме локального нормативного акта, регулирующего отношения участников образовательного процесса внутри структурного подразделения и определяющего права, обязанности и ответственность структурного подразделения в учреждении, частью которого оно является.
Обособленные структурные подразделения выделяет гражданское законодательство и судебная практика. Руководители обособленных структурных подразделений несут как работники повышенную ответственность и имеют полномочия не только по отношению к лицам, участвующим в деятельности подразделения, но по отношению к внешним для школы лицам. Дополнительными необходимыми юридическими признаками обособленного структурного подразделения являются; обособленный учет имущества (суббаланс) и доверенность на право заключать договоры от имени школы и в определенных доверенностью пределах представлять школу.
Круг полномочий руководителя структурного подразделения по доверенности и их объем определяется директором школы и может приближаться по объему к правам руководителя юридического лица. Тем не менее, закон не признает любое структурное подразделение участником правоотношений – юридической личностью. Юридически значимые действия подразделения всегда осуществляются от лица (по доверенности) учреждения, в состав которого оно входит. Структурное подразделение не может действовать за рамками доверенности, не может быть истцом или ответчиком в суде.
Структурное подразделение, в отличие от юридического лица, может иметь любое наименование в соответствии с положением о нем (отдел, столовая, цех, мастерская, кабинет). Однако для обособленных подразделений ГК РФ (ст.55) устанавливает два исключения из этого правила: обособленные подразделения, расположенные вне места нахождения основного учреждения (т.е. за пределами границ населенного пункта) должны называться «филиал» или «представительство», что не исключает добавления собственного наименования.
Закон проводит различие между филиалом и представительством: филиалом называется подразделение, выполняющее всю или часть основной деятельности учреждения, представительство не выполняет основную деятельность, а представляет интересы учреждения и осуществляет их защиту.
Школа вправе открывать филиалы. Они наделяются имуществом, принадлежащим школе на правах оперативного управления или на праве самостоятельного распоряжения, действуют на основании утвержденных положений. Руководители филиалов назначаются директором школы и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в уставе школы (ст. 55 ГК РФ).