Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Социальная работа с бедными и малоимущими
Сегодня большинство российских бедных – трудоспособные, работающие люди, в возрасте от 28 лет и старше, имеющие одного или двух детей (21, С.39). Для уточнения социальных границ бедности в современном российском обществе, можно выделить несколько типичных социальных групп бедных, включающих людей:
ü имеющих небольшой доход и плохо обеспеченных материально. Например, лица с низкой квалификацией и, как следствие, с низкой заработной платой, безработные и т.п.;
ü вытесненных с рынка труда и потерявшие источник устойчивого дохода в силу различных обстоятельств (малограмотность, недостаточная квалификация и др.);
ü живущие в семьях с высокой иждивенческой нагрузкой (многодетные семьи, семьи инвалидов и престарелых) или родители-одиночки;
ü материальные проблемы, которых связаны с их субъективными ценностями, предпочтениями и образом жизни (бродяги, люди, не желающие работать, бросившие учёбу и т.п.);
ü пострадавшие (в том числе и экономически) от природных и социальных катастроф (беженцы, жертвы стихийных бедствий и террористических актов).
Государство и общество не должны оставлять такую категорию населения, как бедные, один на один со своими проблемами и бедами. Какими бы ни были экономические и финансовые ресурсы и возможности государства, они должны использоваться для организации социальной поддержки этих людей. Эта задача должна решаться, опираясь на определённые принципы.
К основным принципам социальной поддержки бедных относятся:
- конкретности и адресности оказания социальной помощи, т.е., помощь со стороны государства должна оказываться, прежде всего, тем людям, кто по объективным показателям не в состоянии решить свои материальные проблемы самостоятельно. Если же социальная помощь будет оказываться всем без исключения, то вместо борьбы с бедностью общество и государство будут её поощрять и субсидировать;
- своевременности и достоверности необходимой информации о социальном и материальном положении различных социальных групп. Как уже было отмечено, бедность во многом является результатом субъективных оценок, для корректировки которых и необходима подобная информация.
- опора на собственные силы, создание в обществе условий, при которых человек сможет самостоятельно обеспечить себе желаемый уровень материального благополучия;
- равенство интересов всех групп населения. Оказание социальной поддержки и помощи одним социальным группам не должно ущемлять интересы других групп, слоёв и объединений. Так, экономические льготы, пособия и выплаты, направленные на определённые категории населения, не должны осуществляться за счёт сокращения или задержки соответствующих выплат другим (зарплат, пенсий, премий и др.)
Реализация этих принципов на практике позволяет сформировать определённую систему социальной поддержки и помощи малоимущих и бедных слоёв населения. Эта система с необходимостью включает в себя различные виды, формы и направления деятельности. Рассмотрим их более подробно.
Основными направлениями социальной работы с бедными и малоимущими слоями населения являются: социальная поддержка и социальная помощь.
Социальная поддержка – это деятельность, направленная на активизацию собственных сил и возможностей человека или группы по изменению своего материального и имущественного положения. Это направление работы предполагает, что основные усилия для решения экономических проблем конкретного социального субъекта принимаются им самостоятельно, а социальные работники или другие специалисты оказывают ему в этом необходимую помощь: консультируют, предлагают определённые ресурсы и возможности и т.п.
Социальная помощь – это деятельность, направленная на то, чтобы полностью или частично решить материальные проблемы субъекта через деятельность соответствующих учреждений и организаций. Как правило, объектами социальной помощи становятся те личности и социальные группы, возможности которых самостоятельно решить свои материальные проблемы по тем или иным причинам ограничены.
Основными видами социальной работы с бедными и малоимущими являются:
ü материально-экономическая помощь (пособия, разовые выплаты);
ü социально-бытовая помощь (льготы и компенсации в оплате коммунальных услуг);
ü коммуникативно-психологическая помощь (психологическое консультирование);
ü профессионально-трудовая помощь (профессиональная переподготовка и ориентация, трудоустройство) и др.
Реализация этих видов деятельности на практике позволяет использовать различные приёмы и формы её осуществления, чем и определяются основные виды социальной работы с бедными и малоимущими. В условиях современного российского общества к ним можно отнести: