Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Социальная работа с бедными и малоимущими
Неоднозначность процессов, происходящих в современном российском обществе, порождает яростное столкновение взглядов, мнений, оценок. Но практически все участники научных и политических дискуссий, независимо от мировоззренческой, научной и политической ориентаций, соглашаются с тем, что одной из наиболее болезненных проблем современной России является проблема бедности, проблема стремительного имущественного расслоения населения. Сегодня бедность приобретает черты масштабного и массового явления, не обращать внимания, на которое уже невозможно.
Бедность давно и прочно укоренилась в социальной ткани российского общества. Однако длительное время по идеологическим и политическим мотивам было принято не только отрицать существование этого явления, но и на терминологическом уровне использовать понятие «малообеспеченные». Это в свою очередь, приводило к тому, что на уровне государства и общества отсутствовала эффективная система социальной поддержки этой категории населения. Современный этап существования российского общества заставляет самым серьёзным образом подойти к решению названной проблемы. А это в свою очередь, вынуждает внимательно присмотреться к тому, что представляет собой бедность как социальный феномен.
Большинство исследователей сходились и сходятся во мнении, согласно которому, бедность – это закономерное следствие социально-экономического развития и социальной жизни.
Последующее развитие социально-экономического знания позволило не только продолжить исследования в рассматриваемом направлении, но так же разработать и внедрить в социальную практику конкретные системы помощи и поддержки бедных и малоимущих. Однако, надо помнить о том, что ни в одном государстве мира до сих пор не удалось решить проблему бедности как её полное и окончательное уничтожение. Бедность – это структурный социальный феномен, проблема, которая существует всегда.
Основой определения бедности для большинства исследователей является наличие у человека или группы возможности удовлетворить свои потребности (40, С.48). При этом необходимо различать различные виды бедности, существенно отличающиеся друг от друга.
Во-первых, это абсолютная бедность, представляющая собой такое экономическое состояние субъекта, при котором имеющийся у него доход не позволяет удовлетворять даже первичные потребности (в пище, одежде, жилище и т.п.). Абсолютная бедность представляет собой наиболее тяжёлую её разновидность. Человек или группа, находящиеся в этом состоянии, испытывают не только серьёзные материальные затруднения (невозможность нормально питаться, иметь хорошую и добротную одежду, оплачивать нормальное жильё, дать качественное образование детям и др.), но, и испытывают и морально-нравственные страдания и переживания. Их неблагоприятное материальное положение вызывает жалость, а иногда и презрение части окружающих, отношение к ним как к неудачникам или бездельникам, которые сами виноваты в своём состоянии. Именно данная категория бедных нуждается в первоочередной помощи и поддержке со стороны государства и общества.
Во-вторых, это относительная бедность, представляющая собой такое материальное и имущественное положение субъекта, при котором имеющийся в его распоряжении доход недостаточен по сравнению с доходами других людей или групп. Эта разновидность бедности связана, в первую очередь, с субъективной оценкой человеком своего материального положения. Реально это положение может быть достаточно благополучным, но в сравнении с положением других восприниматься как бедность. Довольно часто это связано с укоренёнными в массовом сознании представлений об обеспеченной жизни.
Выделение абсолютной и относительной бедности осуществляется на таком основании, как уровень имеющегося у человека или группы дохода. Ещё одним основанием, позволяющим выделять определённые виды бедности, является то, как человек использует имеющиеся в его распоряжении средства. Это позволяет выделить такие виды бедности как первичная и вторичная.
Первичная бедность – это нехватка средств, для удовлетворения основных нужд и потребностей субъекта при оптимальном использовании имеющихся средств. Можно утверждать, что это своеобразная модификация абсолютной бедности. Первичная бедность может быть следствием целого ряда социогенных причин и факторов: отсутствие работы, высокая иждивенческая нагрузка в семье, низкий уровень квалификации и т.п. Субъект, находящийся в состоянии первичной бедности, нуждается как в экономической помощи, так и в других видах социальной поддержки.
Вторичная бедность – это невозможность для субъекта удовлетворить свои основные потребности в силу неразумной и нерациональной траты имеющихся в его распоряжении средств (30, С.84). Иначе говоря, вторичная бедность является следствием расточительности человека, неумения или нежелания правильно распределять собственные доходы.