Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Стадии формирования дальневосточного рынка труда
Стремительно стала нарастать скрытая безработица: работа неполный рабочий день, вынужденные отпуска, простои и т.д. Скрытая безработица на этом этапе в 2-3 раза превышала официально зарегистрированную безработицу.
Произошло резкое снижение цены труда особенно в бюджетной сфере. Следствием падения цены труда явилось снижение роли механизма самонастройки, основанного на стоимостных принципах формирования пропорций занятости.
Принципиально изменилась социальная структура безработных. В 1997 году в составе безработных было свыше 25-27 % лиц с высшим и среднеспециальным образованием, увеличилась доля лиц предпенсионного возраста (до 8 %). Безработица явно приобрела «женское лицо»: 57 % безработных – женщины.
Стала расти продолжительность официально зарегистрированной безработицы. Свыше 30 % безработных в этот период не могли найти работу более года. Средняя продолжительность безработицы составила на конец 1997 года восемь месяцев.
В целом же второй этап – это адаптация населения к безработице, развитие структурно-регрессионной составляющей безработицы, ее локализация по территориям Дальнего Востока, зарождение стагнационных процессов в сфере занятости.
3. Переход от структурно-регрессионной безработицы - к массовой. Рассматриваемый период формирования рынка труда начался примерно с середины 1996 года и продолжался по 1998 год.
Уровень безработицы достиг 6 %, а в отдельных районах – 10, 15 и даже 20 %. На этом этапе высвобождение работников на ряде предприятий достигло критической массы. Потенциал фрикционной безработицы, несмотря на возрастающий уровень текучести кадров, сложившийся в начале 90-х годов, по существу оказался исчерпанным. Падение объемов производства достигло астрономических размеров. По сути, вступила в действие циклическая безработица, которая и определяет перспективы формирования рынка труда. Особенности данного этапа состоят в следующем.
Продолжают ухудшаться все параметры, характеризующие рынок труда: растет уровень безработицы, продолжает снижаться цена труда, еще более рельефно обозначается дифференциация населения по уровням доходов, продолжается дальнейшее обнищание населения.
Скрытая безработица начинает переходить в свои открытые формы. Резко возросшие масштабы безработицы, принципиальное изменение факторов, ее продолжающих, выводит проблему занятости на качественно новый уровень. Циклическая безработица детерминирует долгосрочную, застойную безработицу. Уже 40-50 % безработных находятся в этом социальном статусе более года. Средняя продолжительность поиска работы в этот период превышает девять месяцев. Причем тенденции роста долгосрочной безработицы таковы, что она начинает становиться бедствием для целых населенных пунктов и даже районов. В то же время известно, что самые тяжелые последствия безработицы – деградация личности, снижение трудовой мотивации – связаны, прежде всего, именно с ее застойными формами.
Все более реальной становится перспектива перехода дальневосточных территорий на статус депрессивных районов.
Происходит обесценивание роли центров занятости ввиду резко сократившихся трансфертов в фонды занятости. Вследствие этого несколько снизились показатели, характеризующие официально зарегистрированную безработицу. Но уровень общей безработицы, определенный в соответствии с методологией Международной Организации Труда (МОТ), по данным региональных органов статистики, оценочно составляет в дальневосточных регионах 10-15 %. Примерно 40-50 % трудоактивного населения подыскивают подходящую работу без обращений в центры занятости.
Существующие в настоящее время рынки труда Дальнего Востока различаются своими характеристиками и особенностями.
Наиболее емкий из них – рынок труда, контролируемый центрами занятости. Он в основном формируется крупными и средними предприятиями преимущественно с государственной и коллективной формами собственности. По некоторым косвенным оценкам предложения рабочей силы на контролируемом рынке его объем составлял в этот период примерно 30-40 % всех региональных рынков труда. Конкуренция между работниками на этом представительном рынке труда достаточно высока. На одно вакантное место претендовало в среднем более 30 безработных. В то же время имелся неудовлетворенный спрос на высококвалифицированных рабочих.
Предельно низкая цена труда на предприятиях, формирующих рынок данного типа, задержки заработной платы приводили к массовому оттоку работников с государственных предприятий и организаций с акционерными формами собственности. В то же время отсутствие сколько-нибудь значительного спроса на работников данного профессионально- квалификационного статуса на других субрынках ставили перед продавцами собственной рабочей силы достаточно непростую дилемму: переходить на статус безработного или принципиально менять свою профессию и квалификацию. Выбор любой из этих двух альтернатив был весьма болезненным. Поскольку многие работники, пришедшие в центры занятости, имели высшее или среднее специальное образование, смена профессии, как правило, была связана с потерей квалификации и перспектив служебного роста, с понижением социального статуса.