Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Стадии формирования дальневосточного рынка труда
Три этапа развития особенностей формирования дальневосточного рынка труда и занятости населения:
1. Легализация безработицы. Для этой стадии формирования дальневосточного рынка труда характерен переход от дефицита кадров к безработице. Превышение предложений рабочей силы над ее спросом начало осуществляться в основном под воздействием фрикционной безработицы.
Фактически произошла регистрация через центры занятости некоторой части работников, занимавшихся ранее свободным поиском работы, то есть проведя несложные оценки. Уровень текучести кадров в 1991 году на различных территориях Дальнего Востока составлял в среднем 18-20 %. Если к этому прибавить существующий избыток рабочей силы, равный примерно такой же величине, то уровень нефиксированной («потенциальной») безработицы в пересчете к трудоактивному населению составлял в 1991 году примерно 6-7 %. Официально зарегистрированный уровень безработицы к декабрю 1993 года колебался от 0,5 до 1,0 и, следовательно, на 5-6 % был фактически ниже уровня потенциальной фрикционной безработицы.
Основной парадокс в формировании занятости этого этапа состоял в том, что стремительное падение производства не сопровождалось адекватным снижением занятости и ростом безработицы. Падение производства на Дальнем Востоке составило в среднем за рассматриваемый период 35-50 %. Но структурной или тем более циклической безработицы на Дальнем Востоке на этом этапе (как и в России в целом) фактически не было вследствие следующих основных причин:
- традиционно существовавшего на Дальнем Востоке дефицита рабочей силы, особенно высококвалифицированного;
- существовавшей деформации производственных структур, требовавших непомерно больших объемов занятых работников;
- негибкости, тяжеловесности, большой инерционности экономики, которая с большими отставаниями реагировала на все инновационные изменения;
- инфляционного роста цен на производимую продукцию, неадекватного падению производительности труда;
- торможения экономической реформы, особенно в части принятия закона о банкротстве;
- наличия ряда субъективных факторов, обусловленных негативным отношением как работников, так и руководителей предприятий к высвобождению персонала.
Для этого этапа характерным было нарастание несоответствия между динамикой производства и динамикой занятости. Спад производства и ухудшение финансово-экономического положения предприятий не сопровождалось адекватным сокращением численности трудовых коллективов. Сохранялась ситуация, когда численность занятых в производстве по существу не зависела от его объемов, трудоемкости, эффективности трудозатрат. Факторами, определяющими занятость на предприятиях, оставались: возможности повышения цен на продукцию, получение субсидий и льгот, сокращение рабочего времени, задержки выплат заработной платы. Приватизация предприятий, переход на новые формы собственности на этом этапе не оказали решающего влияния на занятость населения.
Этап легализации безработицы длился примерно с 1991 г. по 1993 г. И характеризовался ростом фрикционной составляющей безработицы, низким квалификационным уровнем безработных, в состав которых в основном входили неконкурентоспособные социальные группы. Потенциальная возможность перехода работников на статус безработного воспринималась основной частью населения психологически болезненно как в принципе неприемлемая и постыдная акция, как личная трагедия, связанная с потерей социальной идентификации.
2. Обострение ситуации на рынке труда. На этом этапе, примерно 1994-1996 гг., доминирующее значение приобрело структурно-регрессионное высвобождение и перераспределение рабочей силы. В странах с развитой рыночной экономикой структурные факторы безработицы, проявляющиеся в перераспределении спроса на рыночную силу из отсталых отраслей в прогрессивные, когда происходит переход предприятий на новые технологии, являются определяющими. Наличие структурно-технологической безработицы является признаком поступательного развития экономики. Несколько иная ситуация сложилась на дальневосточных рынках труда, как и в России в целом. Действительно, произошло определенное увеличение доли занятых в сфере малого бизнеса, торговле, сфере услуг. Но не эти процессы оказались доминирующими. Произошло значительное сокращение работающих в наукоемких и социально-ориентированных отраслях промышленности и науке.
Основными последствиями этого этапа явились следующие явления и процессы.
Безработица к середине 1996 года достигла уровня 5-7 %, и по данным проведенных социологических опросов ее проблемный рейтинг в общественном сознании стал занимать третье место. Произошел психологический перелом в сознании населения, менталитет общественного сознания в отношении безработицы поменял свою полярность. Теперь исчезли психологические препятствия перехода работающего населения на статус безработного. Напротив, принятое законодательство стимулировало увеличение притока в центры занятости клиентов. На ряде территорий пособие по безработице становилось единственным гарантированным источником доходов.