Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Социология в структуре образования
Характеризуя социологическое образование, будем рассматривать его в нескольких ипостасях. Во-первых, оно является составной частью системы образования в целом, выступая одним из его видов. Во-вторых, социологическое образование может быть рассмотрено как конкретный общественный институт. В-третьих, оно тесно связано в своем возникновении и развитии с социологической наукой. Более того, институционализация социологии проявляет себя в первую очередь в существовании особого вида образования – социологического, благодаря которому появляется возможность воспроизводить систему социологических знаний, распространять эти знания среди широких масс населения. В-четвертых, социологическое образование обеспечивает подготовку кадров специалистов для развития социологической науки и практической деятельности.
Поскольку мы рассматриваем социологическое образование как составную часть образования в целом, необходимо дать определение сначала образования в целом, а затем и социологического. Применим к трактовке образования один из наиболее распространенных в социологии институциональный подход. В соответствии с ним под образованием будем понимать устойчивую форму организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающую в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами (на основе действующих определенных норм и принципов) для реализации социальных функций и ролей, управления и социального контроля, в процессе которых осуществляются обучение, воспитание, развитие и социализация личности с последующим овладением ею профессией, специальностью, квалификацией.
Рассмотрим функции социального института образования. Прежде всего он обеспечивает в обществе устойчивость, социальный порядок, и не только в сфере образования, но и далеко за ее пределами, поскольку связан многообразными отношениями с другими социальными институтами (например, производства, науки, культуры, семьи) и оказывает на них сильное влияние. Институт образования способствует усилению социальных связей и внутригрупповой сплоченности среди субъектов образовательного процесса.
Социологическое образование может быть рассмотрено в рамках нескольких подходов – системного, деятельностного, институционального, социокультурного, аксиологического. С учетом этих подходов его целесообразно характеризовать и как вид (подсистему) образования, и как род профессиональной деятельности, и как характеристику институционализации социологии, и как социокультурный феномен, и как признанную обществом ценность.
Социологическое образование осуществляет в качестве ведущей функции воспроизводства одного из элементов социально-профессиональной структуры общества – подготовку специалиста-социолога путем реализации основной образовательной программы. Социологическое образование может трактоваться как целенаправленный процесс освоения знаний мировых и отечественных достижений в области теории и практики социологической науки, умений и навыков проведения социологического исследования. Социологическое образование – это освоение профессиональных ценностей и норм профессиональной социологической деятельности, приобщение к профессиональной социологической культуре, включение его в социально-профессиональную группу социологов. Наконец, социологическое образование – это вид институциональной деятельности, реализующий процесс личностного развития, становления будущего специалиста, средство адаптации его к социально-экономическим, политическим, социокультурным реалиям.
Социологическое образование косвенным образом воздействует на экономическую (производственную), социальную, политическую, духовную жизнь общества за счет подготовки кадров специалистов, умеющих исследовать процессы, происходящие в ее различных сферах, и способствовать позитивным преобразованиям в каждой из них. В этой связи важно видеть основные области применения специалистов-социологов. Ими являются:
- профессиональная деятельность в аналитических социологических центрах, на предприятиях, фирмах, консалтинговых кампаниях;
- работа в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровней, требующих базового высшего социологического образования;
- деятельность в избирательных компаниях и центрах избирательных (политических) технологий;