Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Позитивизм Огюста Конта
На широком научном материале Г. Спенсер доказал наличие эволюции как высшего закона всего существующего, показал всеобщность прогрессивного развития и его объективный характер, что составило одну из специфических особенностей его позитивизма. В концепцию эволюции (прогресса) Спенсер впоследствии внес ряд дополнений. Он выделил две вторичные характеристики эволюционного развития: переход от однородного к разнородному, т.е. количественному усложнению (дифференциация), и переход от неопределенного к структурно определенному (конкретизация). Примером дифференциации он считал классовое расслоение общества. При этом Спенсер, как и многие его предшественники, негативно относился к революционным движениям, которые, по его мнению, ведут не к прогрессивной перестройке общества, а к его регрессу и анархии. Переход от «неопределенной однородности» к «определенной однородности» он понимал как процесс, чуждый революционным преобразованиям, как «возрастание порядка» через «непрерывное перераспределение частиц». Спенсер подчеркивал, что любое новое учреждение должно постепенно «прирастать» к уже существующей системе, которая в принципе подлежит сохранению, а не уничтожению.
Главные сферы знаний, в которых Спенсер использовал свой эволюционизм, - это психология и социология. Первая, по его мнению, теснейшим образом связана с теорией познания. Вторая ведет к этике, являющейся предпосылкой и завершением социологии.
Основным понятием социальной теории Спенсера было «общественный организм», из которого он выводил социологические законы. Общественное разделение труда он считал аналогом «разделения труда» между органами живого тела, а развитие классового общества - проявлением всеобщей прогрессивной дифференциации. Поскольку общественные формы образовались в результате длительной исторической эволюции, всякая революция, поднятая против них, была бы реакционной. Это было бы «разложением» общества, поэтому принцип частной собственности, по мнению Спенсера, есть вечный принцип, проистекающий из ответственности людей за свою деятельность. Спенсер признавал культ социальной элиты, хотя и выступал против культа отдельной личности.