Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Тестирование в практике социальной работы
Тест-опросник основан на системе заранее продуманных, тщательно отобранных и проверенных с точки зрения их валидности и надежности вопросов, по ответам на которые можно судить о психологических качествах испытуемых [3]. Эти тесты применимы к людям разного возраста и пола, принадлежащим к различным культурам, имеющим разный уровень образования, любые профессии и жизненный опыт – в этом их положительная сторона.
Среди опросников важнейшее значение имеют такие, которые разработаны на основе освещавшихся персонологических концепций, в том числе З. Фрейда, К. Юнга, Э. Кречмера, И.П. Павлова, Б.П. Ганнушкина, Г. Айзенка, Р. Кеттела, К. Леонгарда, Д. Роттера [2; 67].
Так, на основе типологии К. Юнга разработан индикатор типа – личностный опросник. Опросник состоит из 160 вопросов. Ответы диагностируемых подразделяются на 4 шкалы в соответствии с типологией К. Юнга: экстраверт – интроверт, сенсорный – интуитивный, мыслительный – эмоциональный, рациональный – иррациональный. По итогам опроса проводится подсчет балов по шкалам. Наибольшая сумма балов выражает доминирование соответствующей черты типа личности. Типологические личностные опросники Г. Айзенка разработаны на основе концепции личности самого автора и опираются, в свою очередь, на персонологические идеи К. Юнга, И.П. Павлова, Э. Кречмера и др. [2; 67]
Личностный опросник Айзенка является реализацией типологического подхода к изучению личности и опирается на оригинальную авторскую разработку модели личности. Опросник направлен на измерение таких свойств личности как "интроверсия-экстроверсия" и "нейротизм-эмоциональная стабильность", рассматриваемых Г. Айзенком как два основных базисных параметра индивидуальности [1].
Одним из распространенных и признанных в практике социально-психологической работы является опросник Р. Кеттела «16 личностных факторов» (16PF), впервые предложенный автором в 1950 г. [2; 67].
Данный опросник предназначен для измерения выраженности 16-ти личностных черт, предложенных Кеттеллом в качестве модели структуры личности. Опросник содержит перечень следующих биполярных показателей [1]:
A. сизотимия
(сдержанный) – аффектотимия(общительный);
B. высокий интеллект
– низкий интеллект
;
C. сила "Я"(эмоционально устойчивый) – слабость "Я"
(эмоционально неустойчивый);
E. доминантность(самостоятельность, настойчивость) – конформность
(зависимый от группы);
F. сургенсия
(беспечность) – десургенсия
(серьезность);
G. сила "Сверх-Я"
(высокаясовестливость) – слабость "Сверх-Я"
(недоборосовестность);
H. пармия
(смелость) – тректия(робость);
I. премсия
(мягкость) – харрия(жесткость);
L. протенсия(подозрительность) – алаксия
(доверчивость);
M. аутия
(мечтательность) – пркасерния(практичность);
N. искусственность(гибкость, проницательность) – безыскусственность
(прямолинейность, простота);
O. гипотимия
(склонность к чувству вины) – гипертимия
(самоуверенность);
Q1. радикализм
(склонность к новаторству) – консерватизм
(ригидность);
Q2. самодостаточность(напористость) – социабельность