Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Социально значимые мотивы участия в социальном служении
Традиционно, в теоретическом описании трудовой деятельности, теории мотивации разделяют на содержательные и процессуальные. Процессуальные теории объясняют поведение людей, исходя из результатов их деятельности, которые можно измерить. Содержательные теории исходят из определения основных потребностей индивида и способов удовлетворения этих потребностей. Наличие множественности мотивов, в том числе и многих противоречивых, отмечается всеми исследователями мотивационных процессов.[34]
Социальные перемены в стране отражаются на мотивации социального служения. В последние годы увеличилось число людей, которые приходят в некоммерческие организации с целью получения необходимого опыта работы, знаний и навыков, реализации своих идей, повышения своей квалификации.
Поскольку причины приводящие людей к социальному служению разные, то логично предположить, что настрой, отношение к работе у них тоже отличаются.[35]
Согласно исследованиям Решетниковой О. Н., под ведущими социально значимыми мотивами участия в социальном служении понимаются следующие:
Самореализация личностного потенциала.
Реализация собственного личностного потенциала, проявление своих способностей и возможностей, осуществление человеческого предназначения должны стать ведущими мотивами участия человека в социально значимой деятельности.
Важная роль в поддержании данной мотивации принадлежит осознанию человеком собственного внутреннего потенциала, определению личной миссии, выбору жизненного пути.[36]
Общественное призвание, чувство социальной значимости.
Для человека важно получить в своей деятельности положительное подкрепление со стороны окружающих, утвердиться в собственных глазах, ощутить свою причастность к общеполезному делу.
Основа данной мотивации - потребность человека в высокой самооценке и в оценке со стороны окружающих. Такая оценка играет важную роль в выборе человеком целей и задач собственной деятельности, направления личностного роста.[37]
Для поддержания данной мотивации важно создавать в обществе атмосферу одобрения и поддержки социально значимой деятельности.[38]
Самовыражение и самоопределение.
Возможность проявить себя, заявить о своей жизненной позиции, найти свое место в системе общественных отношений позволяет человеку выразить свое внутреннее "Я", утвердиться в жизненных ценностях. Испытать себя в деле, найти свою дорогу в жизни, лучше понять собственные интересы и потребности – все это может дать социальное служение.
Потребность человека в осознании собственной индивидуальности, уникальности своего внутреннего мира и желание выполнять в обществе роль согласно своей индивидуальности - основа мотивации самовыражения и самоопределения.
Профессиональное ориентирование.
Социальное служение позволяет человеку лучше сориентироваться в различных видах профессиональной деятельносги, получить реальное представление о будущей профессии или выбрать направление профессиональной подготовки. Социальное служение помогает приобрести полезные навыки, необходимые в дальнейшем для профессиональной деятельности.
Приобретение полезных социальных и практических навыков.
Социальное служение позволяет приобрести полезные навыки, напрямую не относящиеся к профессиональному выбору человека, но важные для жизни.[39]
Возможность общения, дружеского взаимодействия с единомышленниками
Социальное служение позволяет приобрести единомышленников, найти значимый для себя круг общения и получить поддержку в дружеском взаимодействии.
Одна из глубинных человеческих потребностей – стремление к общению и взаимодействию, потребность быть принятым и вовлеченным в личностно значимые социальные отношения. Добровольный выбор деятельности, ее социальная направленность позволяют людям найти единомышленников, установить с ними дружеские отношения.
Приобретение опыта ответственного лидерства и социального взаимодействия
Социальное служение дает человеку возможность проявить себя в различных моделях социального взаимодействия, приобрести навыки, необходимые в дальнейшей жизни, для ответственного лидерства и исполнительской деятельности. Потребность в приобретении опыта ответственного взаимодействия является осознанной социальной потребностью.[40]
Способность выразить свою гражданскую позицию.
Возможность выразить свою гражданскую позицию не просто декларированием собственных взглядов, но и активной деятельностью, направленной на защиту собственных взглядов и ценностей,— важнейшее условие социализации и личностного развития человека.