Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Значение теорий старения в практике социального работника
Старый возраст не отличается от другого возраста, в плане проблем, связанных с адаптаций. Единственное различие - то, что задачи связанные с жизнью в старом возрасте являются заключительными. Работая с пожилыми людьми, социальному работнику необходимо организовать и упорядочить свою деятельность, составить программу действий. Выбор той или иной теории предопределяет характер и объем информации, которую будет собирать социальный работник, а также методы организации и осуществления социономической деятельности.
Сознательно избранная теория - гарантия того, что социальный работник не попадет в плен собственных иллюзий, предрассудков и симпатий. Последовательно применяя ту или иную теорию или синтезируя несколько теоретических установок, социальный работник целенаправленно выполняет возложенную на него миссию - стабилизирует социальное функционирование индивида, семьи, социума в целом. Именно этой социальной направленностью и отличается социальная работа от дружеского участия или родственного вмешательства.
Теоретическая база социальной работы с пожилыми людьми включает в себя теории освобождения, активности, субкультуры, меньшинств, социальной стратификации, др.
Так, теория субкультуры способствовала увеличению поселков для пенсионеров и других жилищных комплексов, что, по мнению некоторых авторов, способствовало бы формированию самобытной культуры. В них, аптеки, магазины, службы быта и прочее - все в одном здании. Однако в реальной жизни замедляется процесс "отчуждения", утраты былых ролей. А в жилищных поселках подобного типа данный процесс усиливается, убыстряется. Это - средство деперсонализации и, на мой взгляд, чудовищный эксперимент над пожилыми людьми.
Теория разъединения объясняет, что один из элементов старения - уменьшение количества социального взаимодействия между пожилыми людьми. В этом отношении, выход на пенсию играет, возможно, наиболее радикальную роль в разъединении. Часто коллеги по работе составляют большую часть знакомых. Разрыв человека с партнерами по работе также означает потерю большой части социальной деятельности. Это становится другим источником удара, к которому человек должен приспособиться.
Человек должен готовить себя к пенсии так же, как готовил бы себя к любому другому важному событию. Планирование должно начаться в то время, когда человек еще работает. Он должен выработать правильное отношение к пенсии. Жизненно важно, что бы он смотрел на отставку с позиции увольняющегося, а не увольняемого. Таким образом, пенсионер будет иметь возможность относительно легко адаптироваться к новой социальной ситуации.
Молодой человек делает студенческую карьеру, взрослый - экономическую карьеру, и если пожилой человек будет иметь возможность делать социальную карьеру, это обеспечит его работой, самоуважением и признанием общества. Это соответствует теории активности, которая говорит, что здоровье в пожилом возрасте зависит от активной умственной и физической деятельности и является контрмерой теории разъединения, согласно которой в пожилом возрасте наблюдается существенный спад деятельности и сокращение социального взаимодействия. Пожилой человек может и должен приносить пользу обществу.
Пожилой человек должен быть активным. Чтение, путешествия, посещение художественных музеев, и развитие новых талантов очень важны в пожилом возрасте. Хотя, несомненно, важно знать меру во всем, нельзя перетруждаться в пожилом возрасте.
Развиваясь, человек становится частью общества. У него есть семья, друзья, которые добавляют радости и полноты его жизни. Социальная жизнь стариков все более и более сужается из-за потери коллег по работе, смерти родственников, друзей и супругов, плохого здоровья, которое ограничивает их активность.
Социальные потребности пожилых реализуются в социальных клубах. Благодаря клубам пожилые принимают участие в жизни общества, имеют возможность сохранить старую дружбу или установить новые контакты. Как и в любом другом возрастном периоде, для счастья человеку необходимо удовлетворять социальные потребности в общении.
На приспособление людей к старости в значительной степени влияет характер их деятельности на ранних этапах жизни. Если ко времени приближения старости человек овладел множеством различных ролей, ему легче пережить утрату тех ролей, которые он исполнял в прошлом. Что касается психологического аспекта, то результат исследований, проводимых в течение 40 лет в Калифорнийском университете в Беркли, наводят на мысль, что люди, обладающие психологической и эмоциональной устойчивостью, активностью в возрасте 30-ти с лишним лет, сохраняют жизненную энергию и после 70-ти лет[6]. Причем, как остроумно заметил Ф. Бурльер (руководитель Парижского центра геронтологии им.К. Бернара) в своем докладе в Московском обществе геронтологов и гериатров еще в июне 1963г., в то время, как у машин изнашиваются прежде всего те части, которые больше всего работают, у человека это происходит наоборот: стареют меньше всего те органы его тела, которые более всего работают[7].