Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Подход к научным фактам с точки зрения позитивизма и неопозитивизма
Позитивизм – философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, "положительное" (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование[1]. Основоположник этого направления в философии – Огюст Конт.
Позитивной философии присуще воззрения, что единственным исходным пунктом познания являются факты опыта, а единственный объект познания - явления и их закономерная связь. Факты опыта рассматриваются, как факты, которые доказываются с помощью эмпирических исследований. Этот подход называется принципом верификации. Он совершенно неприменим к общеутвердительным суждениям, так как для того, чтобы его доказать эмпирически, требуется рассмотреть явление, событие, описываемое суждением в каждом конкретном случае. Например, для доказательства суждения «Все лебеди белые» исследователю пришлось бы изучить каждого отдельного лебедя, живущего в рассматриваемый период, на предмет его окраски, и только если бы каждая особь действительно оказалась белой, суждение было бы признано достоверным и научным. Такой подход также неприменим при изучении событий прошлого или прогнозировании событий будущего, так как нет физической возможности доказать эти суждения эмпирически.
В конце девятнадцатого века позитивизм переживает кризис, связанный с развитием научного знания во многих сферах жизни, особенно в сфере психологии и социологии. Это обусловило преобразование позитивизма сначала в махизм, а затем и неопозитивизм.
Возникнув на основе позиивизма, неопозитивизм сохранил основные его черты. Однако подход к признанию фактов научными (достоверными) существенно изменился. Принцип верификации был признан несостоятельным. На его место пришел новый подход заключающийся в следующем: любой факт, доказанный эмпирически или теоретически признается научным, достоверным до тех пор, пока практически или теоретически не доказано, что он ложный. Такой подход к структуре научного знания применим и в наше время, так как он предполагает постоянное изменение статуса уже полученных знаний.