Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Южный федеральный округ России
образие природно-ресурсного потенциала Южного федерального округа обусловлено сочетанием равнинных, приморских, предгорных и высокогорных ландшафтов, наличием различных видов минеральных вод и лечебных грязей, комфортными климатическими условиями. Это способствует развитию системы курортно-рекреационного хозяйства. Главным климатообразующим, лечебным и оздоровительным фактором являются Черноморское побережье и богатейшие гидроминеральные ресурсы района Кавказских Минеральных Вод, имеющих мировое значение. Почти четверть санаторно-курортых организаций и организаций отдыха страны расположены в Южном федеральном округе, причем около 70 процентов из них находятся на территории Краснодарского и Ставропольского краев. По количеству санаториев и пансионатов с лечением, больше половины которых расположены на Черноморском побережье Краснодарского края, округ занимает первое место среди других федеральных округов.
Почти 70 процентов основных фондов Южного федерального округа сосредоточены в отраслях, оказывающих рыночные и нерыночные услуги. Отраслевые пропорции производящих отраслей выглядят следующим образом: 65 процентов основных фондов в промышленности, 31 процент - в сельском хозяйстве, 4 процента - в строительстве. Из отраслей, оказывающих рыночные услуги, наибольший объем сконцентрирован на транспорте (38 процентов).
По числу предприятий и организаций, зарегистрированных на своей территории, округ занимает четвертое место среди федеральных округов. Более 75 процентов всех его предприятий находятся в частной собственности, что соответствует среднему показателю по России. По количеству малых предприятий округ занимает пятое место. Почти половина малых предприятий функционирует в сфере торговли и общественного питания. По числу крестьянско-фермерских хозяйств ЮФО вышел на лидирующие позиции, причем со значительным отрывом - так, на начало 2003 года насчитывалось 105,7 тыс. КФХ (для справки: в крупнейших, Центральном и Приволжском, федеральных округах - 39,8 тыс. и 43,7 тыс. хозяйств соответственно).
Одной из составляющих ресурсной части округа является наличие значительных трудовых ресурсов. 10 млн человек (с учетом оценки службой занятости данных по Чеченской Республики) относятся к категории экономически активного населения, это почти 44 процента всего населения округа (в целом по России - около 50 процентов). Из них 8,4 млн человек заняты в экономике. Уровень общей безработицы в целом по округу с учетом Чеченской Республики оценивается в 16,3 процента. Несмотря на территориальную близость и общие закономерности в формировании рынка труда, субъекты округа довольно существенно отличаются параметрами безработицы.
Острый дефицит постоянных рабочих мест ощущается в Чеченской Республике, где количество официально зарегистрированных безработных на 1 июля 2004 года составляет 334,5 тыс. чел. (почти 62 % от всех официально зарегистрированных безработн ых округа).
Типичной для многих территорий является структурная безработица, вызванная тем, что структура спроса на рабочую силу (а это, в большинстве, разнообразные специалисты сферы услуг и рабочие высокой квалификации) не совпадает со структурой предложения (инженерно-технические работники, высвобождаемые руководители среднего звена, выпускники вузов).
Если оценивать возможности округа в формировании качественных трудовых ресурсов, необходимо обратиться к данным, характеризующим наличие в округе учебных заведений. вузы выполняют не только образовательную функцию, но и являются центрами формирования культурной среды регионов, а также несут серьезную имиджевую нагрузку. Неслучайно даже на фоне экономического спада количество вузов в стране неуклонно увеличивалось. В 1990 году в регионах, ныне входящих в состав Южного федерального округа, имелось 60 государственных вузов. В настоящее время их количество увеличилось до 80, а также было создано 66 негосударственных вузов (без учета филиалов). По наличию государственных и негосударственных вузов округ занимает третье место среди федеральных округов, а по количеству государственных средних специальных учебных заведений (302) - четвертое. Основное их количество (почти 75 процентов) сосредоточено в краях и областях округа). В 2002-2003 учебном году в высшей школе обучались более 760 тысяч студентов и 337 тысяч человек - в средних специальных учебных заведениях.
Анализ демографического процесса показывает, что его основные характеристики в определенной степени отличаются от среднероссийских. В силу повышенной рождаемости и пониженной смертности демографическая ситуация в Южном федеральном округе выглядит лучше, чем в целом в России. Коэффициент естественной убыли по Южному округу в 2003 году составил 2,1 промилле, и это самая низкая величина среди всех федеральных округов. В целом по России коэффициент естественной убыли равен 6,2 промилле.