Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Кадровая политика в отношении лиц пожилого возраста
Согласно данным различных социологических исследований, проводимых в последнее время, население России будет продолжать стареть, причём нарастающими темпами. По прогнозам многих отечественных демографов и экономистов, первые симптомы ухудшения экономической ситуации в результате изменений в демографической структуре населения могут сказаться уже через 6-8 лет, когда число иждивенцев, приходящихся на одного работающего, возрастёт в 1,5 раза по сравнению с нынешним уровнем. Положение будет усугубляться и в последующие годы – уже к 2020 г. соотношение работающих и пенсионеров, по разным оценкам, составит один к одному. Однако такая ситуация сложилась в большей степени в связи с тем, что к началу XXI века в нашей стране в силу произошедших политических и экономических потрясений резко снизилась рождаемость. Ведь доля лиц трудоспособного возраста в общем составе населения в значительной степени компенсируется снижением доли детей. Так, с 1959 г. по 1999 г. доля лиц пенсионного возраста поднялась с 11,8 % до 20,8 %, а доля лиц трудоспособного возраста осталась практически прежней, соответственно– 58,4% и 58,5%. [4), стр. 57] Одна из возможных стратегий, способных в определённой степени смягчить социально-экономические последствия старения населения, - это вовлечение пожилых людей в сферу занятости. Однако в ходе исследования рынка труда и профессиональной карьеры в поздний период жизни выяснилось, что даже самые удачные предприниматели считают 50-летний возраст рубежом карьеры.
Сложность решения задачи привлечения пожилых людей в сферу занятости усугубляется отсутствием соответствующего опыта в историческом прошлом. Кроме того, медикализация старения, доминирование медицинской модели старости в публичном дискурсе обусловили легитимацию раннего выхода на пенсию и сведение всех жизненных планов и интересов к домашней неоплачиваемой работе. Многие из «вытолкнутых» на пенсию не потеряли мотивацию к работе, хотели бы продолжить трудовую деятельность, однако на практике сталкиваются с серьёзными трудностями, связанными с низкими социальными квалификациями. Нередко их ожидания и надежды на возможное продолжение трудовой деятельности оборачиваются разочарованиями и неприятностями. По данным Министерства труда США, среди пенсионеров, отстранённых от работы не по своей воле, уровень самоубийств в 12 раз выше среднего. Результаты исследований отечественных социологов фиксируют более высокий уровень стресса людей старших возрастных групп, тенденцию его роста у пенсионеров. К группам повышенного суицидального риска относят (помимо других социальных групп) и лиц, вышедших на пенсию: отмечается увеличение уровня самоубийств в возрасте 50 – 59 лет. [2), стр.40.]
Эмпирические данные показывают: внутри рынка рабочей силы более пожилые имеют меньшую власть и заработок, чем молодые; существуют объективные барьеры для карьерных продвижений в позднем возрасте; имеют место явные и латентные практики эйджизма (дискриминации по возрасту) при приёме на работу и увольнении; в профессиональном пространстве возрастные группы имеют различный престиж и ценность для работодателей. В результате исследования, проведённого в 2003 году на предприятиях различных форм собственности в Саратове выявились четыре типа позиций руководителей в отношении предоставлении рабочих мест пожилым работникам. [2), стр.42.]
1. Стратегия полного исключения. Придерживающиеся её руководители категорично заявляют, что на их предприятиях пожилым сотрудникам нет места. Такую позицию занимают 13 респондентов из 52.
2. Стратегия неполного исключения. Её представляют работодатели, которые допускают возможность работы на их предприятиях пожилых людей лишь в виде исключения, сделанного для конкретных работников – 17 респондентов.
3. Стратегия вынужденного включения. Респонденты сообщили о том, что они вынуждены лояльно относиться к пожилым сотрудникам в силу ряда обстоятельств – 21 респондент.
4. Стратегия включения. Лишь один респондент заявил о бесспорной ценности для его предприятия сотрудников, вступающих или уже вступивших в пенсионный возраст.
Кроме того необходимо заметить, что большинство руководителей употребляя номинацию «пожилые сотрудники», как правило, имели в виду людей старше 45 лет. Очевидно, что такое положение вещей усугубляет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на российском рынке труда для представителей отдельных возрастных групп, показывает истинные масштабы дискриминации по возрасту, распространяющейся сегодня и на людей среднего возраста, которых многие руководители необоснованно причисляют к пожилым.