Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Брачный период.
В современной семье роль и значение матери в семейном воспитании существенно возросли. В большинстве случаев мать является ведущей, и она, как известно, уделяет воспитанию детей и уходу за ними гораздо больше времени, чем мужчина. Семейные рабочие тратят на занятия с детьми в 2 раза меньше времени, чем их жены. Взаимоотношения детей с матерью складываются чаще благоприятнее, чем с отцом. В возрасте 3-7 лет делятся всеми своими переживаниями с отцом - 6,7% детей, с матерью - 28%; в 7-10 лет - соответственно 2,4 и 47,5%; в 10-14 лет - 5,0 и 49%; в 14-17 - 4,2 и 44,3% [3].
Большинство опрошенных женщин отвечали, что они являются для своих детей большим авторитетом, чем отец. Такие же результаты получены при обработке ответов на вопрос: "Слушаются ли вас ваши дети?" По ответам женщин, дети слушаются их гораздо чаще, чем отцов. В основном именно матерям, а не отцам рассказывают дети о том, что для них важно и интересно. Самыми животрепещущими темами обсуждения у подростков с родителями являются события школьной жизни и взаимоотношения с товарищами. К сожалению, далеко не на первом месте находится обсуждение прочитанных книг, просмотренных спектаклей, фильмов. Немногие родители рассказывают детям о своих проблемах, заботах, тревогах, о своей работе.
Фактическая средняя продолжительность трудовой деятельности в стране составляет 35-40 лет. Работающие бабушки и дедушки такие же характерные социальные типы, как работающие родители. Многие семейные проблемы связаны со взаимопониманием между родительской семьей и молодой семьей. Эти отношения также складываются или по патриархальному, или по эгалитарному типу. Большинство молодоженов стремятся жить отдельно от родителей. Около 80% респондентов хотят жить отдельно от родителей, но в то же время недалеко, составляя семейную группу, в которой существует взаимопомощь, но обеспечена автономия каждой семьи.
Если две или более семей прямых родственников проживают совместно, но ведут раздельное хозяйство, они образуют семейную группу. При раздельном проживании речь также идет о семейной группе, когда родители оказывают материальную помощь молодой семье, принимают участие в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей. Достаточно сравнить среднюю нагрузку по уходу за ребенком у молодой мамы и работающей 40-50-летней бабушки, чтобы обнаружить дополнительную трудовую нагрузку, которую она несет, когда родительская и молодая семья проживают совместно. У мамы недельный уход за ребенком составляет 6-7 часов, у бабушки 5-6 часов.
В совместно проживающей семейной группе помощь родителей молодой семье, как правило, велика и достаточна
Интенсивность помощи бабушек и дедушек зависит от того, работают пенсионеры или нет. Взрослые дети перестали быть кормильцами своих престарелых родителей. Скорее наоборот, материальная независимость от детей, высокий жизненный тонус пожилых людей - характерные черты современного образа жизни семьи. Стремление к независимости у пожилых людей так же сильно, как у молодых. Для пожилых людей характерны установки: "не зависеть от детей", "не быть обузой", "не превратиться в няньку", "не замыкаться только в семейных заботах". У многих пенсионеров стремление продолжать работу порой сильнее, чем желание своим участием оказывать помощь детям и их семьям.
В браке должна быть удовлетворена одна из основных социальных потребностей человека - потребность в любви, сохранении и поддержании чувства собственного достоинства. Психологи отмечают более критический тон женских оценок в отношении их супругов, чем мужских. Низкая оценка супруга часто определяется завышенной самооценкой со стороны женщины.
В сфере семейных отношений постоянные отрицательные оценки поведения друг друга вызывают изменения в характерах супругов, ведущие к дальнейшему обострению отношений.
Для семей, в которых супруги склонны к частым отрицательным оценкам друг друга, характерны хроническая раздражительность, озлобленность, ущемленное чувство достоинства.
Отсутствие в доме уюта, тепла, взаимопонимания создает почву для взаимных измен. Измена занимает одно из первых мест среди субъективных причин разводов.
Мужчины и женщины на первое место среди причин, разрушающих семью, поставили измену, которая, по их словам, уничтожает "доверие и уважение". Характерно, что многие мужчины, говоря об измене, имели в виду поступки супруги, а не свои собственные.
Допуская добрачные сексуальные отношения как безусловную современную норму, студенты обоего пола в своем большинстве резко отрицательно относятся к супружеской измене. Этот показатель коррелирует с указанием на измену как первопричину развода.
Женщины, не допускающие измену принципиально, оценивают ее как предательство.