Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Характер адаптации к условиям гражданской жизни
Перед офицерами и прапорщиками (мичманами), уволенными в запас и отставку, членами их семей встает огромное количество проблем в процессе их адаптации к условиям «гражданской» жизни. К ним относятся:
Во-первых, часто безуспешный поиск работы в соответствии с квалификацией (нередко узкопрофильной), полученной в военном вузе, и навыками, приобретенными в процессе службы. Как следствие этого, весьма вероятным становится их трудоустройство на малоквалифицированную, низкооплачиваемую работу, поиск возможностей для случайных и эпизодических заработков.
Во-вторых, тесно связанная с предыдущей проблема профессиональной переподготовки по новым специальностям в соответствии со спросом рыночной экономики. Здесь бывшие офицеры и прапорщики, осевшие после увольнения в запас и отставку в крупных городах, и вынужденные обустраиваться на периферии находятся в неравном положении: если у первых все-таки есть хоть какой-то выбор вариантов, то вторым приходится довольствоваться первой попавшейся возможностью для переучивания (а некоторые из них лишены и этого).
В-третьих, обеспечение жильем. Если для уволенных в запас кадровых военнослужащих, выслуживших установленные сроки (более 10 лет), эта проблема, в соответствии с Законом «О статусе военнослужащих», может быть решена через органы местного самоуправления, то для остальных жилищная неустроенность часто становится непреодолимым препятствием к нормальной жизни. Более того, темпы ввода жилья для этой категории граждан составляют 10 – 15 % от темпов роста бесквартирных (по данным Министерства обороны РФ, на конец 1997 года бесквартирными являлись 164 000 семей граждан, уволенных с военной службы).
В-четвертых, увольнение с военной службы несет для человека отрицательный психологический заряд. Это связано с тем, что служба в армии выступала для него как фактор гарантированной занятости, получения приличного денежного содержания, социальных льгот и гарантий. Кроме этого, она нередко рассматривалась как постоянный служебный рост, карьера, повышение социального статуса, что в гражданских условиях не всегда является обязательным элементом профессиональной деятельности. Отсутствие возможностей для реализации своих возможностей в этих направлениях приводит к нарастанию ощущения уязвимости, беспокойства в настоящем и высоком уровне неуверенности в будущем.
Все это выводит на комплекс проблем психологической адаптации и реабилитации военнослужащих запаса. Трудности адаптационного периода могут способствовать обострению семейных конфликтов и распаду семей, развитию невротических и психосоматических расстройств, алкоголизма и наркомании, приводят к самоубийствам. Постоянно растет количество офицеров запаса, нуждающихся в помощи со стороны специалистов. По данным военных социологов, 82 % кадровых военных после увольнения нуждаются в специальной социальной помощи (юристов, консультантов служб занятости, психологов и других). Примерно 15-20 % считают, что вообще не смогут приспособиться к новой жизни и потому нуждаются в психической коррекции.
В-пятых, после увольнения болезни преследуют большое количество офицеров не только из-за возраста и часто экстремальных условий службы, но и вследствие психологических факторов. С уходом из Вооруженных сил многие теряются в непривычной для них обстановке. Под влиянием общего стрессового состояния и изменения жизненного ритма обостряются хронические болезни, ухудшается физическое самочувствие. Поэтому необходима и медицинская реабилитация.
Фактором реальной жизни является уволенный из Вооруженных сил офицер или прапорщик (мичман), предоставленный самому себе, оставленный один на один со свалившимися на него заботами. Даже такая, казалось бы нехитрая операция, как оформление пенсии, занимает нередко срок в полгода и более. В связи с этим многие испытывают растерянность, граничащую в некоторых ситуациях с отчаянием. Главными эмоциональными состояниями кадровых военнослужащих запаса, по данным военных социологов, выступают раздражение и досада, нервозность, беспокойство, подавленность. У 5-10 % имеют место безнадежность, упадок сил, отсутствие интереса.
Пути самостоятельного решения этих проблем не отличаются разнообразием. Среди тех, кто считает, что преодолели трудности адаптации к гражданским условиям, 35 % помогли друзья, близкие родственники; 25 % сумели самостоятельно найти дело, приносящее им удовлетворение; 9 % нашли понимание и поддержку в общественных организациях, занимающихся защитой прав военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей. Характерно, что практически никто не получал никаких кредитов и денежных ссуд. Единицы обратились за помощью к специалистам, в том числе в федеральные службы. Никакой поддержки, по мнению опрошенных, не оказывали должностные лица в органах местного самоуправления.
Последний тезис нуждается в особых комментариях. Несомненно, успешная адаптация военнослужащих, уволенных в запас, напрямую связана с деятельностью государственных и общественных организаций, в той или иной степени участвующих в обеспечении социальных прав и гарантий, помощи и содействии данной категории граждан на местах. Проблема заключается в том, что иногда упомянутые организации и государственные органы имеют весьма смутное представление о личности бывших военнослужащих и их жен, не склонны видеть в них людей своеобразного психологического склада, зачастую нуждающихся в элементарной помощи. Отсюда равнодушное отношение, неэффективная индивидуальная работа с уволенными в запас военнослужащим, часто неполное использование их значительного морально-нравственного потенциала и деловых качеств.