Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Теория социальной работы
Теория социальной работы – область научного знания о закономерностях управления процессом использования внутренних и внешних ресурсов индивидом, семьей или общностью в ситуациях нарушения социального функционирования[1].
Объектом теории социальной работы является взаимодействие индивида, семьи или локального социума с обществом. В этом случае предметом данной отрасли научного знания являются закономерности нарушения и восстановления (прежде всего управляемого) взаимодействия индивида, семьи или локального социума с обществом.
В теории находят отражения особенности социальной работы как открытой системы, тесно взаимосвязанной с другими социальными системами. Поэтому теория социальной работы имеет интегративный характер, что выражается во взаимосвязи с такими науками как экономика, медицина, социология, политология. Исследуя социальные явления, процессы и отношения и являясь в своей основе социальной наукой, социальная работа связана с естественными науками (физиологией, экологией), что подчеркивает ее интегративный характер. Проводимые в рамках теории социальной работы исследования зачастую носят междисциплинарный характер с точки зрения ее взаимосвязей с естественными, гуманитарными и социальными науками.
Для теории социальной работы характерно разнообразие подходов к выделению предмета и объекта.
Объектом исследования социальной работы является процесс связи взаимодействий, способов и средств регуляции поведения социальных групп и личностей.
Предметом социальной работы как самостоятельной науки являются закономерности, обуславливают характер и направленность развития социальных процессов в обществе. Несмотря на многообразие подходов общим и важным является феномен социальности. Данный феномен выражает многообразные способы и формы сосуществования и взаимодействия в обществе как системы ценных социальных субъектов. В цивилизованном обществе такое сосуществование должно строиться на началах социального равенства и партнерства, на началах справедливого распределения надежных гарантий.
Объект и предмет социальной работы обусловлен целями практической социальной работы, а с другой стороны влияют на границы и содержания теорий и практики социальной работы.
Закономерности теории социальной работы наиболее полно, в интегрированном виде выражают характер и направленность совокупности социальных связей и явлений, имеющих отношение к социальной ситуации.
1) закономерности функционирования и развития субъектов социальной работы;
2) существующие связи между субъектом и объектом социальной деятельности и их диалектика.
В глубокой взаимосвязи с закономерностями выступают принципы социальной работы.
Принцип понимается как основополагающая идея, главное требование, руководящее правило осуществления какой либо деятельности[2].
Первая группа принципов социальной работы выстраивается на основе образа нуждающегося, ставшего клиентом социальных служб и включает:
· принцип опоры социального работника на собственные силы клиента (развитие у клиента социальной службы способностей противостоять неблагоприятным воздействиям социальной среды);
· принцип конфиденциальности (неразглашение сведений о клиенте социальной службы)
· принцип универсальности (равное отношение к клиенту в независимости от его пола, религии, национальности, расы, политических убеждений и т.д.);
· принцип толерантности (терпимое отношение ко всем проявлениям агрессии, провокациям со стороны клиента социальной службы);
· Вторая группа принципов социальной работы связана со спецификой социальной работы как помогающей деятельности и предусматривает:
· принцип клиентоцентризма (социальная работа ставит клиента в центр своей ценностной системы);
· принцип профилактической направленности (выявление «зон риска» и преодоление социальных и личностных опасностей);
· принцип социального реагирования (система социальных служб должна постоянно находиться в состоянии готовности отреагировать на поступивший запрос о помощи, причем характер, содержание, субъект запроса могут быть различными);