Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Женские общественные организации в Российской Федерации: основные понятия, концепции организации, сущность.
Во-вторых, этот термин может означать определенную организационную деятельность, включающую в себя распределение функций, налаживание устойчивых связей, координацию и т. д. Здесь организация – это процесс, связанный с сознательным воздействием на объект и с присутствием фигуры организатора и контингента организуемых. В этом смысле понятие «организация» совпадает с понятием «управление», хотя и не исчерпывает его.
В-третьих, здесь можно иметь в виду упорядоченность какого-то объекта. Тогда под организацией понимается определенные структуры, строение и тип связей как способ соединения частей в целое, специфический для каждого рода объектов. В этом смысле организация выступает как свойство, атрибут объекта. Именно это понимание организации рассматривается, например, когда речь идет об организованных и неорганизованных системах, политической организации общества, эффективной и неэффективной организации и т. д. Именно это значение подразумевается в понятиях «формальная» и «неформальная» организации.
Таким образом, понятие «организация» содержит три разных значения: деятельность по организации, организацию как объект и организацию как свойство этого объекта.
Социальная организация, т. е. объект, отдельные части которого начинают работать как целое. Не отрицая значения этой действительно необходимой связи, здесь не учитываются особенности этих элементов. Социальные организации не могут строиться только на однонаправленном отношении, без ориентации целого на потребности участников.
Таким образом, более точным, будет такое понимание сущности организации: организации возникают тогда, когда достижение каких-либо общих целей осуществляется через достижение индивидуальных целей; или же когда достижение индивидуальных целей осуществляется через выдвижение и достижение общих целей. Первый способ характерен для деловых организаций (предприятий, учреждений), второй – для организаций союзного типа (партии, профсоюзы, любительские объединения и т. п.). При таком подходе организация выступает как система обмена между целым и его элементами. В ней для этого образуются точки взаимодействия и объединения, в которых сопрягаются интересы индивидов и задачи организации.
В понимание организации в центр выдвигается ее цель. Организации являются целевыми социальными системами, это их характерный признак. Достижение цели есть конечный результат их деятельности. Для реализации цели организации необходимы иерархическое построение и управление.
Таким образом, определяющим признаком организации является направленность на достижение цели; цель может быть достигнута только при наличии иерархии и управления. Организация – целевая общность, это иерархическая и управляемая общность, к тому же, она не только человеческая общность, но и социальный инструмент, и безличная структура.
Организация как объект включает в себя коллектив, который является ее основой. Трудовой коллектив – это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на государственном, союзном, частном предприятии (учреждении, организации). На предприятии, в учреждении помимо работников есть материально–техническая база, финансовая и документальная системы и т. д.
В организации существует в виде административно-правовой структуры обезличенная система связей и норм, необходимая для выполнения коллективом трудовых функций, для его стабильного взаимодействия и в единстве цели. Эти нормы и связи нейтральны по отношению к персональному составу работников. Коллектив может полностью смениться, а нормы и связи останутся теми же.
Организация в целом немыслима без коллектива. Основной производительной силой является человек, он обеспечивает жизнедеятельность предприятия и учреждения. Если же производство полностью автоматизированное, функционирует без участия человека, то его нельзя признать организацией. Иначе говоря, решающее влияние на строение и функционирование организации оказывает коллектив. Сплоченность или конфликтность коллектива, его стабильность, уровень квалификации и сознательности работников, деловая активность, дисциплинированность – все это определяет эффективность организации. Коллектив является социальной основой трудовой организации. Коллектив – контактная и структурированная общность работников. По мере приватизации многие предприятия и даже учреждения преобразовались в акционерные общества открытого типа, акционерами своей же организации стали и многие ее работники. Акционеры не образуют коллектива, они могут и не знать друг друга и даже не посещать это предприятие, поскольку часть из них, там не работают – «внешние» люди. «Внутренние» акционеры оказываются в противоречии своих интересов, как работники они заинтересованы переводить прибыль в зарплату, как акционеры – направлять прибыль на развитие производства.