Понятие ценностей
Человек живет среди других людей, среди вещей, идей, смыслов. Разные люди, вещи, идеи по-разному значимы для человека, имеют для него различную цену. Мир человека - это мир ценностей.
Бюрократия и власть
Становится все более очевидным факт, что отечественная бюрократия за 15 лет российских реформ заметно изменилась, усилила свое влияние на жизнь страны, овладела многообразием инструментов по защите и продвижению своих интересов в новых экономических и политических условиях. Что практически не меняется, а если и меняется, то в худшую сторону, - так это негативное отношение к бюрократии со стороны общества. Всякий раз, когда в стране возникает потребность в переменах, вопросы чиновничества, проблемы его неэффективности и коррумпированности выходят на передний план. Так было двадцать лет назад, когда началась перестройка М. Горбачева, в таких же условиях продолжил политическую деятельность Б. Ельцин.
И сегодня, судя по результатам настоящего исследования, антибюрократические умонастроения в обществе весьма заметно усилились. Потребность ограничить всевластие бюрократического аппарата традиционно в России сочетается с запросом на сильное государство, справедливость и порядок. Отсюда двойственное отношение наших сограждан к бюрократии. Большинство россиян, хотя и не ставят знак равенства между чиновничеством и государством, признают важность бюрократии в качестве своеобразного социального "клея", призванного цементировать государственный организм. Во всяком случае, большинство опрошенных 67,5%) признает, что управление страной должно находиться в руках опытных, квалифицированных специалистов. Причем, эту точку зрения в равной степени разделяют "рядовые" граждане и сами чиновники.
Идея общественного самоуправления близка лишь трети опрошенных (32,1%). Значительное число россиян (53,9%) считает, что чиновничий аппарат неплохо было бы подсократить и "почистить", однако немало среди населения, а еще больше среди чиновников, сомневающихся в этом деле (соответственно 44,6% и 65,4%). Россияне не склонны демонизировать российское чиновничество, в частности, считать, что оно окончательно узурпировало власть в стране. Впрочем, многие наши сограждане не вполне уверены в том, что и Президент России и другие федеральные органы власти (правительство, парламент) обладают всей полнотой власти.
В современной России власть, по мнению населения, достаточно равномерно распределена в своеобразном треугольнике: "федеральная власть (президент, парламент и правительство) - бюрократия - олигархи". Так, 28,8% полагают, что власть находится в руках Президента и других федеральных органов. Примерно столько же (28,2%) считают, что ею обладает "гражданская" и "силовая" бюрократия, и 32,3% - олигархи. Обращает на себя внимание факт: если население в целом чаще считает, что реальную власть в стране имеют олигархические кланы, то респонденты-чиновники полагают, что она находится в руках легитимных органов власти - Президента, парламента, правительства (45,3% против 28,8%). С позицией респондентов-госслужащих солидаризируются сторонники "Единой России", среди которых также больше тех (43,7%), кто считает, что власть в стране прочно удерживают федеральные органы власти.
Иной точки зрения придерживаются сторонники оппозиционных партий: "левые" (КПРФ, "Родина"), а также сторонники ЛДПР отдают в данном вопросе пальму первенства "олигархам", а "правые" (СПС и особенно "Яблоко") - бюрократии. Причем, "Яблоко" - бюрократии "гражданской", а СПС - "силовой". Единственное, в чем единодушны практически все респонденты - это в том, что "российский народ" не оказывает никакого влияния на функционирование российской власти. Таким образом, показательные меры по "равно удалению олигархов" произвели впечатление, судя по всему, на чиновничество и сторонников "партии власти", но никак не на "простых" россиян, которые продолжают считать, что могущество олигархических кланов в России по-прежнему сильно, как и их влияние на власть.
Тем более, что, по мнению многих наших сограждан, Президент России, сохраняя "командные высоты" в политике, заметно уступает бюрократии в уровне влияния на экономическую жизнь в стране, там, где интересы бюрократии и бизнеса особенно тесно соприкасаются. Так, среди населения доля тех, кто считает, что В. Путин оказывает решающее, по сравнению с бюрократией, влияние на политическую жизнь страны, достигает 42,8%, доля тех, кто полагает, что его влияние столь же велико и в экономике, составляет лишь 18,3%. Мнения чиновников распределились сходным образом - 52,9% отметили доминирующую роль В. Путина в политической сфере и только 26,1% - в экономической. В обществе есть понимание того, что "возвращение" государства в те или иные области и сферы жизни, его усиление может быть связано с рядом издержек, в том числе с новым витком экспансии бюрократии, еще большим усилением ее позиций. Но с этим россияне готовы мириться при условии, что Президент бюрократию "построит " и направит ее деятельность на решение общезначимых для страны проблем. Другое дело - ее эффективность, способность оказаться на уровне стоящих перед страной проблем. В этом вопросе, как показывает исследование, у наших сограждан есть большие сомнения.